Опубликовано

Полезные свойства ягод кизила

кизил

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить одной из них, кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно насколько ценен кизил. Польза этих ягод давно изучена и уже не вызывает споров. Почему полезен кизил? О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена, но отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам.  

Фитотерапевты и врачи знают о пользе кизила для организма. На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров, а ещё это растение долгожитель. Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь, это его настоящая ценность, польза, которая никем не оспаривается уже несколько веков. Сегодня кизил встречается повсеместно. Особенно распространен в теплых климатических зонах. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 к/калл на 100г. продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом. В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • Пищевые волокна
  • Очищенная вода
  • Сахариды
  • Кислоты органического типа
  • Зола

Кроме того, Кизил является источником витаминов. Красные ягоды с специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Натрий
  • Кальций
  • Фосфор 
  • Калий
  • Магний
  • Железо

Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают даже черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. кизил обыкновенный

Однако у каждой медали есть две стороны. Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения в народной медицине. Обратите свое внимание, что какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя. Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Итак, польза для здоровья. В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, то именно эти красные плоды с необычным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде. В результате нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта. Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными, чаще всего хозяйки готовят компоты из кизила, польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии. Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства, такое свойство признано учеными и докторами. Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими
  • общеукрепляющими
  • желчегонными
  • противопростудными
  • мочегонными

И этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств также необходимо отнести:

  • Лечение диареи
  • Повышение гемоглобинового уровня 
  • Лечение отравления, в частности, цинком и свинцом
  • Улучшение работы поджелудочной железы
  • Нормализация ферментной секреции
  • Повышение аппетита
  • Стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга
  • Лечение воспалительных процессов
  • Укрепление сосудистых стенок
  • Профилактику образования тромбов
  • Нормализацию пищеварительных процессов
  • Лечение дерматологических патологий

Не только ягоды Кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки и листья кустарника. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма. Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний. Например:

  • авитоминоза
  • цирроза
  • тифа
  • энтероколита
  • конюктивита
  • малокровия
  • полового бессилия
  • туберкулёза
  • гриппа
  • рахита
  • ангины
  • гастрита
  • сахарного диабета
  • геморроя
  • инфекционных возбудителей
  • молочницы
  • гепатита
  • анемии
  • печеночных патологий
  • воспалительных процессов в почках
  • подагры

Кстати возьмите на заметку неоценимую пользу кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме. Еще один немаловажный аспект – польза косточек. Косточки кизила предварительно высушивают, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде их разбавляют водой и пьют вместо кофе, это средство помогает в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем. 

Однако употреблять Кизил стоит с особой осторожностью несмотря на все ценные свойства, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности
  • гастрит 
  • хронические запоры.

Кизил не имеет противопоказаний относительно индивидуальной непереносимости, так как является гипоаллергенным. 

 

Добавить комментарий