Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить одной из них, кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно насколько ценен кизил. Польза этих ягод давно изучена и уже не вызывает споров. Почему полезен кизил? О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена, но отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам.
Фитотерапевты и врачи знают о пользе кизила для организма. На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров, а ещё это растение долгожитель. Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь, это его настоящая ценность, польза, которая никем не оспаривается уже несколько веков. Сегодня кизил встречается повсеместно. Особенно распространен в теплых климатических зонах. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 к/калл на 100г. продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом. В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:
- Пищевые волокна
- Очищенная вода
- Сахариды
- Кислоты органического типа
- Зола
Кроме того, Кизил является источником витаминов. Красные ягоды с специфическим вкусом обогащены такими элементами:
- Аскорбиновая кислота
- Токоферол
- Натрий
- Кальций
- Фосфор
- Калий
- Магний
- Железо
Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают даже черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.
Однако у каждой медали есть две стороны. Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения в народной медицине. Обратите свое внимание, что какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя. Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.
Итак, польза для здоровья. В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, то именно эти красные плоды с необычным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде. В результате нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта. Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными, чаще всего хозяйки готовят компоты из кизила, польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии. Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства, такое свойство признано учеными и докторами. Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:
- вяжущими
- общеукрепляющими
- желчегонными
- противопростудными
- мочегонными
И этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств также необходимо отнести:
- Лечение диареи
- Повышение гемоглобинового уровня
- Лечение отравления, в частности, цинком и свинцом
- Улучшение работы поджелудочной железы
- Нормализация ферментной секреции
- Повышение аппетита
- Стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга
- Лечение воспалительных процессов
- Укрепление сосудистых стенок
- Профилактику образования тромбов
- Нормализацию пищеварительных процессов
- Лечение дерматологических патологий
Не только ягоды Кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки и листья кустарника. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма. Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний. Например:
- авитоминоза
- цирроза
- тифа
- энтероколита
- конюктивита
- малокровия
- полового бессилия
- туберкулёза
- гриппа
- рахита
- ангины
- гастрита
- сахарного диабета
- геморроя
- инфекционных возбудителей
- молочницы
- гепатита
- анемии
- печеночных патологий
- воспалительных процессов в почках
- подагры
Кстати возьмите на заметку неоценимую пользу кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме. Еще один немаловажный аспект – польза косточек. Косточки кизила предварительно высушивают, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде их разбавляют водой и пьют вместо кофе, это средство помогает в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.
Однако употреблять Кизил стоит с особой осторожностью несмотря на все ценные свойства, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:
- повышенный уровень желудочной кислотности
- гастрит
- хронические запоры.
Кизил не имеет противопоказаний относительно индивидуальной непереносимости, так как является гипоаллергенным.