Человек-корень (人参 – ЖеньШень) – именно так звучит название этого многолетнего травянистого растения семейства Аралиевых в достоверном переводе с китайского языка. Одиннадцать видов этого растения можно найти в Восточной Азии и всего один в Северной Америке, несмотря на это женьшень известен во всем мире, ведь это лекарственное растение. Благодаря древнекитайской медицине человечеству стало известно, что женьшень продлевает жизнь и молодость. В Древнем Риме женьшень, как вид в целом, получил свое латинское название Panax, производное от латинского слова “панацея”, образованного в свою очередь от имени древнегреческой Богини Панакия (“Всеисцеляющая”).
Из глубины веков до нас дошли сотни секретов приготовления из женьшеня разнообразных лекарственных препаратов широкой направленности, укрепляющих настоек, отваров и даже блюд кулинарии с целебными свойствами. В частности, в древнекитайской медицине считалось, что женьшень увеличивает жизненную энергию (Ци), способствует детородной функции и вообще является стимулятором всего организма. Современная медицина также не обошла стороной этот удивительный дар природы. Пойдя дальше, ученые выделили все вещества, входящие в состав корня женьшеня, изучая каждый в отдельности. Оказалось, что многие из них действительно увеличивают адаптационный потенциал человека, активизируя деятельность надпочечников и помогая организму оперативно, без затруднений подстраиваться к условиям окружающей среды и нагрузке. Стоит отметить, что иммунитет человека с хорошими адаптивными способностями более устойчив и надежнее защищает организм. Из-за этого важного свойства женьшень был причислен к фармакологической группе природных адаптогенов – веществ, повышающих сопротивляемость организма широкому спектру вредных воздействий. Однако область воздействия корня на организм не ограничивается только защитой от внешней среды. Повышение умственной и физической работоспособности было научно доказано при эксперименте с мышами, которые как известно не подвержены эффекту плацебо. Экспериментальным путем было установлено, что мыши, принимавшие экстракт женьшеня, показывают лучший результат прохождения лабиринтов и других заданий с повышенной интеллектуальной и физической активностью. Дополнительные эффекты наблюдались у людей. Уменьшение слабости и сонливости, снижение утомляемости, повышение выносливости. Следующее важное свойство женьшеня – снижение уровня глюкозы в крови, путем превращения глюкозы в гликоген. Гликоген в свою очередь образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован и при необходимости способен восполнить внезапный недостаток глюкозы. Именно по этой причине женьшень часто включают в рацион для лечения сахарного диабета. Есть еще одно ценное свойство. Корень снижает уровень холестерина, воздействуя на клетки печени, стимулирует его утилизацию. Снижение уровня холестерина – это профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Продолжим список целебных свойств. Повышает артериальное давление. Способствует зачатию воздействуя на репродуктивную функцию. При чем как у мужчин, так и у женщин. Этот факт также имеет научное обоснование и подтвержден экспериментами на животных, не подверженных эффекту плацебо. В этом случае подопытными животными стали коровы. При условии, что в пищу животные получали только листья женьшеня, которые содержат гораздо более скромный состав в сравнении с целебным корнем, эксперимент показал положительный результат и значительное увеличение поголовья на испытуемой ферме.
Получается, женьшень поистине дар земли, но стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях. Это повышенная бодрость и нарушение сна, если у вас есть проблемы с бессонницей. Возможно повышенное давления на фоне тонизирующего эффекта. Несмотря на все адаптогенные свойства женьшень может сказаться негативно на человеке, страдающем гипертонией и в исключительных случаях даже спровоцировать гипертонический криз. Стоит посоветоваться с врачом при гиперфункции щитовидной железы, например при гипертиреозе или других заболеваниях, связанных с повышенными функциями щитовидной железы. Нужно помнить, что применение женьшеня с другими стимулирующими и тонизирующими препаратами или напитками, например с крепким кофе, может усилить их действие. Важный момент, употреблять женьшень даже в пищу категорически противопоказано беременным на всех сроках и женщинам в период кормления. Повышения тонуса матки может повлиять негативно на нормальное течение беременности и в целом может оказать неблагоприятное влияние на плод. Малыши, впитывающие вещества корня женьшеня с молоком матери, могут банально не дать вам поспать. Также есть данные, что женьшень может усугублять болезни крови, связанные с повышенной кровоточивостью. Из-за выраженного влияния женьшеня на деятельность половых желез не рекомендуется прием препаратов на основе корня женьшеня до достижения периода полного полового созревания. Данное ограничение относится как к мальчикам, так и к девочкам.
Вот такое удивительное растение было подарено человечеству. С одной стороны, всего лишь обычный цветок с корнем отдаленно похожим на человека, с другой – превосходное лекарственное средство широкого спектра действия на организм. Возможно по этой причине выращивание женьшеня это сложный и продолжительный процесс, ведь по настоящему полезным и целебным станет корень возрастом не младше пяти лет.